max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Дачные качели.

В конце июля приезжают племянники. Так что мне была поставлена задача — качели, которые приспособлены для качания дома, и которые вешаются в дверном проеме, необходимо приспособить для дачи. Соответственно надо сделать опоры и обеспечить необходимые крепления, то бишь крюки.
Вот что получилось.



Как это было сделано.

Для начала я сходил в лес с топором и вырубил две сосны. Не очень толстые. Но тяжелые оказались, а тащить их надо было метров 300-400.



Деревья свежие, но кора нам ни к чему. Осыпаться будет когда подсохнет. Жучки под ней заведутся. Да и смола будет выступать. Поэтому я взял мегадевайс, под названием квадратная лопата и ошкурил оба бревна. Занятие, надо сказать, очень нудное, хотя много времени оно не заняло.



Ошкурил, отмерил длину (с запасом), обтесал с одной стороны топором, так чтобы вершина угла была ровная. Временно сбил рейками, чтобы, в случае ошибки, была возможность быстро переделать.



Так как сверху у нас будет лежать перекладина, то верхнюю часть я немного подпилил, попытавшись придать чашеобразное углубление. Сфоткал в итоге плохо, руки в смоле были, неудобно камеру держать. Но так или иначе углубление получилось.



Все вроде отмерил, все примерил, самое время заменить временные рейки на что-то постоянное. Взял палку из обрезков предыдущей вырубки. Ошкурил топором. Распилил на два куска нужной длины.



И опору в месте установки и саму перекладину обтесал топором для более надежного крепления.



Обрезаем излишки, убираем времянки и вот, у нас две относительно одинаковых буквы "А".


Потом берем лопату и вперед. Высокоинтеллектуальный труд на час.



Сначала закопали одну опору, потом другую. Все надо проверить, чтобы нигде не было перекосов.



Итак, опоры вкопаны. Делаем перекладину, на которую непосредственно и будут подвешиваться качели. Пришлось снова идти в лес, рубить, материться и отмахиваться от комаров.
Ошкурил, отмерил, отпилил.



С деревом на некоторое время покончено. Надо сделать два крюка. Берем металлический прут, тиски, кувалду и начинаем гнуть. Металл оказался вполне себе пластичный, так что получилось загнуть "на холодную". Если бы не гнулся — разогрел бы в печи. Отец много лет проработал кузнецом, так что для него вот это "погнуть, разогнуть" вообще плевое дело.



Выгнули, распилили, помазали маслом, взяли в руки плашку и я сел нарезать резьбу. Занятие довольно утомительное на жаре. А нарезать надо вручную, потому что токарных станков под рукой нет.



Крюки есть. Гайки-шайбы есть. Резьба нарезана.



Разметил перекладину. Коловоротом просверлил два отверстия. В наличии было только сверло по металлу, ну да ладно. Немного усердия и им тоже можно сделать дырку в дереве.



Вбил крюки. Поставил шайбы, закрутил гайками, законтрил вторыми гайками. Все, крепление готово.


Лестниц на даче очень много, а вот стремянок нет. Поэтому из подручных материалов соорудил себе опору.


Перекладину прибил. Отпилил излишки. Для надежности укрепил ее четырьмя скобами. Поболтался немного на руках, конструкция держит 110 килограммов меня, так что племянников тоже выдержит.



В общем неплохое занятие для офисно-инженерного работника типа меня :-)
Этот пост ни в коем случае не инструкция "как правильно делать качели", а всего-лишь скромный личный фотодневник моего дачного отдыха :)
Tags: Дача, Карпинск, Качели, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments