max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Уговор дороже денег.



Иногда в Сети встречаю удивительные истории о том, как один человек другому доверился, поработал, а его кинули.
А там смотришь - то договора нет, то есть, но так составлен - что проще самому деньги отдать и не тратить силы.
Не надо быть юристом, чтобы прочитать и понять о чем идет речь.
Так что добавлю немного банальностей.
Стороны договора - кто и с кем заключает договор. Если вы пришли на языковые курсы, а заключаете договор с ИП Жанибеков Жанибек Жанибекович - есть повод задуматься.
Предмет договора - о чем, собственно договорились. Если объем работ большой - должно быть приложение к договору, ведомость объемов или что-то подобное. Если ты подписался клеить обои, то не надо подписываться под то, что бесплатно будешь и штукатурить, и мусор вывозить и прочее.
Цена договора - кто кому и сколько должен за работы, услуги, товары и прочее. Или, если это договор оказания разных услуг по разным тарифам, то тарифы должны быть перечислены. Как меню в ресторане. Не посмотрел - в счете окажется дефлопе с крутоном за $1000.
Срок договора - любой договор должен иметь срок выполнения. Его можно продлевать, переносить, но срок должен быть. Относительный, типа 2 недели с момента оплаты аванса. Или до 10-го ноября.
И так далее.
В договоре пишут кто и как будет сдавать работы, привозить товар, и куда и как платить деньги.

Я всегда рассматриваю самый пессимистичный вариант развития договорных отношений. Это значит, что наступает ситуация когда за деньгами нужно идти в суд (не было такого ни разу).
А это значит, какими-бы не были устные договоренности, в суде их не покажешь, потому что они устные.
Если в договоре написано, что помимо поклейки обоев ты должен выполнить по результату 4 комплекта исполнительной документации - то это будет основанием не заплатить тебе за поклейку обоев.
Если в договоре указано, что заказчик платит деньги на основании выставленного счета - то ты можешь сколько угодно доказывать что счет был, но если не отправлял его заказным письмом, или иным способом, указанном в том же договоре - доказать срок просрочки платежа будет сложно.
И т.п.

В общем, что я хочу сказать, читайте то, что подписываете.
Если не понимаете, не врубаетесь или есть какие-то сомнения - надо переписать так, чтобы было понятно, либо быть готовым к тому, что будешь сам себе злобный буратино.
С другой стороны - не надо бояться договора, это как раз формализация требований и стоимости, которая и вас защищает тоже.
Tags: договор, лытдыбр, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments