max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Герман Дробиз. Вот в чем фокус.

В детстве я часто обращал внимание на книжку в шкафу с названием «Вот в чем фокус».
Сначала думал что она про фокусы.
Потом - что какое-то специализированное взрослое чтиво.
А потом начал читать и перечитал несколько раз.


Отличные юмористические и сатирические рассказы. Многие цитаты использую до сих пор, хотя бы мысленно.
И, почему-то, я был уверен что Герман Дробиз это псевдоним.
Но как оказалось, это реальное имя писателя, который все это время жил в Екатеринбурге и умер буквально полтора года назад.


Снова нашёл эту книгу, перечитал некоторые места. Под катом несколько цитат.


***
Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем мое увлечение распространится на все, что плохо идет, медленно едет, неуверенно плывет и слишком низко летит.
***
Теперь любой художественный образ, прежде чем попасть на мой экран, должен пройти через сушеного таракана. Но это кстати.
***
Если спросить у Сергея Иваныча, где он любит проводить отпуск, он ответит: «В круизе вокруг Европы». А если полюбопытствовать, сколько раз он провел отпуск так, как любит? Промолчит Сергей Иваныч.
***
«Юные пионеры! Жизнь прошла очень интересно. Полгода завтракал, год обедал, полгода ужинал. Двадцать лет продрых. Пять лет глядел в телевизор, два года ездил в автобусах. Неделю переходил улицу. Четыре месяца брился. Полтора месяца правую щеку брил, столько же — левую, две недели — подбородок, неделю — усы и еще дня три виски подравнивал... Так что, юные пионеры, берите пример с ярко прожитой жизни!»
***
Где себя человеком можно почувствовать? До Тянь- Шаня пять тысяч километров на юго-восток. До ресторана «Заря» семьсот метров на юго-запад. Строго по трамваю. До Тянь-Шаня добираться дорого, зато там бесплатно. Бегай по ледникам, рассветами любуясь. До «Зари» три копейки на трамвае. Зато внутри дорого. Достал деньги, прикинул: на дорогу до Тянь-Шаня маловато, на пребывание в «Заре» еще меньше. Стоп! Северо-северо-восток, десять перегонов троллейбуса, пивной бар «Отдых». И дорога дешевая, и пребывание на высоте по карману. Самая точка и есть
***
- А пока сбегай за сигаретами.
— А деньги? — спросил я.
— С деньгами любой дурак купит,— сказал Гена.— Давай, давай, формируй соображение.
***
— Разрешите заметить,— строго сказал я, стараясь удержаться на ногах,— что избивать ввосьмером одного прохожего не следует. Слишком велика вероятность приварить в лоб кому-нибудь из своих.
***
— Пожалуйста. Прием стеклотары тебе известен? Один атом приносит другому электроны сдавать, а тот не берет. «У меня под такие электроны тары нет». Это и называется — инертный атом. Понял?
***
Наш серебристый лайнер благополучно подлетал к аэропорту. Вдруг оба двигателя отказали, и мы начали падать. Если не принимать во внимание крики пассажиров, мы падали в полной тишине.
***


Рекомендую к прочтению.
Tags: Герман Дробиз, Книги, Лытдыбр, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments