max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про дороги в Германии и немного про прокатную машину.

Передвигаться за рулем в Германии очень комфортно. Хотя есть разные нюансы.
Расскажу вам за дороги в Германии, что сам видел.
Я не беру в прокате мощные машины потому что бюджет, как правило, очень ограничен.
Так что в этот раз был у меня вот такой опель.
Номера Гамбургские, потому что арендовал в аэропорту Гамбурга. Вообще я привык смотреть на номера машин, которые мимо проезжают.
На моей машине код города HH - означает Hamburg (федеральная земля) Hamburg (город).
Просто буква H - это Hannover (Ганновер)


Также, как в других городах России я отмечаю машины с 66, 96 и 196 регионом (Свердловская область), так и в Германии, встречая код Bi (Билефельд) испытываю иррациональное ощущение типа "о, почти земляк".
И да, когда я встречаю в Европе машины, которые на российском рынке продаются под другой маркой, то тоже мысленно это отмечаю. Как например этот Логан-универсал, который в Германии не Рено, а румынская Дача (которая все равно принадлежит Рено), а у нас на эта модель вообще Лада Ларгус.


Ну так вот, про дороги.
Наверное все, кто был в Германии, полюбил их автобаны.
Когда есть разделительная полоса, отбойник, две-три полосы в каждом направлении, а также на некоторых участках нет ограничения максимальной скорости.


Автобанов в Германии много, даже карты отдельные есть.


Автор: user:fremantleboy - own work on base of image:Landkreise.svg by user:DieBuche, CC BY 2.5, Ссылка

Хотя если далеко едешь, обязательно наткнешься на пробку. Или авария, или ремонт или авария, ремонт вместе взятые и еще что-нибудь.


И вот когда ты видишь, что впереди "Адъ и Израиль", то начинаешь искать "Умляйтунг". По-русски это объезд.
Дорожные знаки в Германии довольно простые и похожи на наши.
Двойка в синем шестиугольнике, вписанным в белый четырехугольник - это номер автобана. И "рихнутг" - направление движения. То есть если ехать по левой полосе - уедешь по второму автобану в сторону Ганновера.
239 - в желтом прямоугольнике означает что в Херфорд и в Любеке придется ехать по 239 "шнелке", как ее называют мои знакомые русскоязычные немцы. Это междугородние дороги, на которых нет перекрестков и светофоров и скорость ограничена 100 километрами в час (если не стоят другие знаки).
А вот буква U85 - это umleitung 85. 85-й объезд.


Умляйтунги — шикарные элементы навигации.
Если вы съедете с автобана и поедете по указателям, например U28, то через некоторое время вы выедете на следующую развязку на этот автобан в сторону Дортмунда.
То есть, не надо включать навигатор, шуршать картой, или спрашивать дорогу у местных. Съехал на 33-м съезде, проехал по "умляйтунгам" и выедешь на этот же автобан на 34 съезде. Все съезды пронумерованы.
Очень удобно когда впереди пробка, или закрыт автобан из за аварии. В таком случае полицейские просто перекрывают дорогу и всех принудительно сгоняют в объезд.


А в общем и целом, цветовое кодирование выглядит очень простым и логичным.
Синий фон - автобаны, желтый - скоростные дороги, белый - город (ограничение скорости 50 километров в час).
Еще есть коричневый - пешеходные зоны.


На автобанах останавливаться нельзя. Ну то есть только в аварийном случае. А если надо ноги размять, поесть и все такое - есть куча мест отдыха.
Надо сказать, когда я пользовался немецким навигатором TomTom - тот меня каждые 50 километров просил остановиться и отдохнуть. Ага, во время 400 километровой поездки по России из Екатеринбурга в Карпинск наверное он с ума бы сошел.
Так что вот. Зона отдыха. Туалет (как правило бесплатный), столы-лавки, контейнеры для мусора и парковка. Для легковушек отдельно, для фур - отдельно.
Эта стоянка, кстати, была первая после длинной пробки. И что характерно, именно на ней не работал туалет, как мужской, так женский. Так что пространство вокруг было изрядно зассано.


Если на стоянке есть магазин, то туалет может быть платным. Стоит вход 1 евро, но в качестве билета - ваучер на 50-70 центов, который потом можно потратить в этом же магазине.
И, кстати, на автобанах самый дорогой бензин. В городе дешевле, причем на мелких заправках, как правило, дешевле чем на всяких shell и aral. Цена на бензин может меняться в течение дня несколько раз, и есть специальные сайты, где можно мониторить ситуацию с ценами в ближайших заправках. Так как я был тут на пару недель, особой экономии не наблюдалось.


Заправляясь в Германии на заправке и переводя цены на рубли, начинаешь думать, за что же тебе такое наказание?!
За две недели я потратил на бензин 142 евро. Слов нет.


Бензин тут разный. Дизель выгоднее, но как правило мне доставались машины на бензине.
Особенно стоит отметить марку Е10. Это бензин, в который добавлено 10%, так называемого "биоэтанола". Био - потому что из рапса гнали, а может чтобы не пугать обывателей бескомпромиссным "этанолом". Да и вообще у них, в последнее время, очень много "био" появилось всякого. Биовино, бионоски и вообще. Как бы экологичное все.
Спиртободягу эту я заливал в бак ничтоже сумняшеся, ибо стоил он ощутимо дешевле обычного бензина. Потом, знающие люди объяснили, что двигателю от этого ничего хорошего, но раз машина прокатная, то и черт с ним.


Я заметил, что мой скоростной режим на автобанах зависит от числа предыдущих заправок.
Пока бак полный, залитый прокатной конторой, езжу я, что называется, на все деньги.
В тот раз больше 200 не разгонялся, но это скорее потому что горки подходящей не было, да ветер в спину не дул.
Зато потом, в конце отпуска, заправив машину пару раз, по пути в аэропорт зная,что надо будет сдать машину с полным баком,скоростной режим радикально меняется - круиз контроль на 120 и потарахтели тихонько в правой полосе.
И да, фоткать спидометр на ходу на такой скорости - идиотизм.


Автобаны это, конечно, хорошо. Но много приходится ездить по обычным дорогам.
Вот едешь так, едешь, навигатор командует. Природы красивые вокруг.
А потом смотришь, а дорога бетонная, да не бетонка как в ЯНАО, из плит, которые играют как бухтящий кафель, а добротная, монолитная. Смотришь в навигатор, а действительно, едешь по Panzerstrasse (Танковая дорога).


А через некоторое время недвусмысленные шлагбаумы.
Военные да. Страна НАТО как никак, с весьма большим гарнизоном.


Велодорожек, кстати, много.
Не так как в Голландии, но много. Вообще велосипедисты - равноправная часть транспортного сообщества. Так что, если на узкой дороге по холмам едет бабушка на велосипеде, а за ней автобус - дело труба! Автобус ее не обгонит, вы не обгоните автобус. Все тихонько плетутся и все. А еще, как мне рассказывали, у пьяного велосипедиста за милое дело отберут права на машину, да еще и "идиотентест" заставят проходить. Возможно ситуация меняется в разных федеральных землях.


Велодорожки весьма неширокие.


Дороги и тротуары, как правило, хорошего качества.
Но встречаются и неухоженные. Очень редко. Типа заплатки на дорогах, или плитка тротуарная кривая.


Но это редко.


Что бросается в глаза - городские дороги более узкие. И скорость превышать не хочется (50 километров в час), и вообще.
Или вот фуры с пивом на обочине. Но это в Херфорде, тут все пропитано духом пива. Хотя мне оно не очень нравится.


Паркуются все, обычно, тоже аккуратно. Как на фото - скорее исключение. Правда, слышал, что в Берлине водители более наплевательски относятся к другим водителям, но в Берлине за рулем не ездил. Машина на фото как раз с берлинскими номерами весьма далеко от Берлина.


Парковки в центре городов, почти везде где я бывал, платные.
Где-то символические пару евро за день. Где-то евро в час и не больше часа.


Не помню зачем фоткал эти автобусы.
Это у Билефельдского зоопарка. Для автобусов, обычно, отдельно на парковках места выделены словом "BUS".


С парковками в незнакомых городах я действовал примерно одинаково.
В навигаторе задавал центр города, а уже в центре искал торговый центр покрупнее. Как правило в нем парковка не очень дорогая, крытая, и можно надолго машину оставить.


Знаки отмены ограничения почти всегда невзрачные и бледные на белом фоне. Я иногда такие пропускал и плелся медленно, не заметив, что ограничение скорости уже не действует.
Но правила старался не нарушать, штрафы за это приличные.
Кстати, одно из неявных правил - на автобане запрещено обгонять машину справа. Едешь быстрее - перестраивайся в левый ряд, обгоняй, и едь дальше.
Но все стараются занимать крайнее правое положение. Обогнал - перестроился правее и едешь. Дальним светом мне моргали всего пару раз. И то, на каком-то затонированном фаэтоне, что нетипично для тех мест в Германии где я бывал. Ехал я тогда, кстати, 190.


Таксисты, везде спокойные.
В аэропортах не кричат, на дорогах ездят аккуратно и дорого. А еще в Германии запрещен Uber.

Tags: Германия, Опель, дороги, лытдыбр, поездки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Гартеншаупарк в Ритберге.

    В Германии отличные парки. Вообще люди умеют место для отдыха и развлечений организовать. Парк занимает какую-то невероятную площадь, но мы…

  • Германия. Про еду и бухло.

    В отпуске я выпивал и ел разное. Так как отпуск был в Германии - внутри поста много пива и мяса. Еда в Германии вкусная, продукты весьма…

  • Любите ли вы тротуары так, как люблю их я?

    В Германии мне всегда нравилось аккуратное дорожное покрытие. Плиточка, бордюры, хороший асфальт на дорогах, переходы и вот это вот все. Мне это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments