max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Софт для планшета



Два с половиной года назад я обзавелся планшетом iPad Air, который очень органично вписался в рабочий процесс.
Постепенно сформировался определенный список приложений, которые невероятно облегчают жизнь и позволяют некоторые задачи решать быстрее и проще.


1. Приложения для работы.

Microsoft Word
Когда я купил планшет, офисный пакет от Microsoft для iOS был бесплатен. Есть некоторые неудобные моменты, при использовании этого документа, и мне бы не пришло в голову начать на нем новый документ с нуля, но оперативно поправить что-то можно. Похожим функционалом обладает и пакет Works и продукты от Гугла, но мне приглянулся Word.
Также еще я Excel использую, но тоже для оперативных небольших правок.




Foxit PDF Reader
Одно из самых используемых приложений на планшете. В нем лежит пара гигабайт проектной документации в PDF. Можно таскать с собой альбомы с чертежами по стройке, а можно посмотреть все на экране. Конечно, данные можно держать и в облаке где-то, но на моем текущем объекте очень плохо во многих местах с сотовой связью, а WiFi пока не запущен. Так что, возможность просмотреть локальные документы меня радует.
Там же можно по месту внести отметки и замечания, прямо на чертежи с планировками и отправить заинтересованным лицам.




Autocad 360
Иногда приходится посмотреть исходники чертежей, фирменное приложение от Autodesk бесплатно, с задачами справляется, но просит регистрацию у них на сайте и доступ в интернет. И изрядно подтормаживает. Это неудобно, но лучше ничего не нашел. Одно время использовал TurboViewer, но у него глюков еще больше было.




Evernote
Удобная софтина для заметок, чеклистов, списка задач и прочего для совместной работы. Использовал ее активно до всем известных событий. Увы, бесплатного тарифного плана для двух устройств мне перестало хватать и в результате я пришел к двум приложениям, о которых ниже.




Dropbox paper
После того, как Evernote изменили политику лицензирования, я очень своевременно наткнулся на Paper Dropbox. Он подходил под все, нужные мне условия:
1. Возможность создавать и редактировать удобным способом большие списки с чекбоксами.
2. Веб доступ и возможность совместной работы.
3. По возможности, приложение для iOS и Android.
4. Бесплатность.

Все эти возможности я использую для формирования списка покупок.
Он насчитывает несколько сот наименований, нужные позиции в течении недели отмечаются мной и женой, а дальше в магазине выбор заменяется поиском. Ну и порядок списка привязан к моему обычному маршруту по гипермаркету.




Microsoft OneNote
Это второй продукт, которым я стал активно пользоваться после отказа от Evernote. Я его и раньше использовал, но сейчас в него ушли все рабочие и личные заметки и записи.
А еще он мне невероятно удобен во время обходов по объекту в ходе приемки работ и просто для контроля.
Очень удобно в одной из заметок фиксировать все замечания, прикладывать фотографии, а после того как с башни спущусь, отправить эту страницу в виде PDF файла всем заинтересованным лицам по почте. И синхронизация со всеми устройствами также полезна.




DocScaner Pro
Очень удобная программа для того, чтобы сфоткать какой-то документ и выслать его в виде PDF файла по почте (или выложить на дропбокс и прочие облака), слить несколько фоток в один многостраничный документ и т.п. Кажется она раньше стоила денег, но я ее сказал в период акции бесплатно.




HDR Photo Camera
Некоторое время активно пользовался этим приложением, для фотографирования на объекте в сложных условиях освещенности. Выглядит вырвиглазно, но детали не теряются и информативно.




Microsoft Photosinth.
К сожалению, приложения этого в App Store найти не могу, но оно невероятно удобно для съемки сферических панорам. Очень удобно, когда надо сфоткать тесное помещение, для которого не выбрать нормальную точку съемки и в поле зрения объектива оно не помещается.
Разумеется, мы имеем не художественную фотографию, а искаженную, но тем-не менее визуальную информацию.




Сейчас можно много аналогов найти. А в случае чего, думаю, и "Просмотр Улиц" от Гугла использовать. Там есть возможность съемки 360-градусных панорам, но я до сих пор пользуюсь этим приложением.




Фоторедактор от Aviary Удивительно, но как-то мало мне встречалось редакторов, в которых можно замазать что-то на фотке, добавить текст и сохранить. Нашел вот этот, пользуюсь пару лет.




ICQ
Очень активно использовал этот мессенджер, но потом пришел к выводу, что от него хлопот больше, чем пользы и удалил.




Telegram
Прижился для общения внутри семьи, ведения канала о моем видении Екатеринбурга и для некоторых полезных ботов.




Календарь.
Комплектное приложение на iOS.
Его возможностей мне вполне достаточно для того, чтобы не забыть о встречах и мероприятиях и, что самое удобное, его можно связать с календарем гугл-аккаунта, а также настроить общие календари. У меня их два "Семья" и "Работа". Оба общие с женой, так что она в курсе моих рабочих планов и, планируя семейные мероприятия, старается чтобы они не пересекались.


Напоминания.
Опять же, стандартное приложение из iOS. Оно мне интересно только с точки зрения привязки напоминаний к местности. Приехать куда-то и что-то забыть - это про меня. А так весьма надоест напоминаниями.


2. Приложения не связанные с работой.

FlightRadar24
Многим может показаться это глупым, но я люблю помедитировать на самолеты, летящие в дальние страны.




Collage King.
Это приложение является немного устаревшей версией, сейчас существует версия 2, но отзывы меня не радуют.
У меня хобби это приготовление еды, иногда я выкладываю в ЖЖ или инстаграм идеи, получившие воплощение на кухне, при этом использование коллажей для фото и видео мне кажется уместным.




TeamViewer
Этот продукт, думаю, представлять никому не надо. Для работы использую крайне редко, данные рабочие лежат в облаке, название которого я называть не буду, а вот в личных целях его использую для управления компьютером, на котором крутится видеонаблюдение.


Padgram.
Раньше я много ездил, и сейчас люблю открыть карту какой-нибудь тмутаракани и посмотреть на фото от обычных живых людей, выложенные в инстаграмм. Инстаграмм лишь с недавнего времени позволил искать фотографии по геотегам, но я уже привык к Padgram-у.




Snapseed
Еще один фоторедактор. Кадрирование, корректировка уровней, яркость-контрастность.




Foursquare
Поиск ресторанов, кафе, достопримечательностей, отзывы к ним и вот это вот все.
Нежно люблю Форсквейр и пользуюсь им уже несколько лет.
К сожалению, на мой взгляд, форсквейр проигрывает позиции фейсбуку, гуглу и трипадвизору.
Также немного расстраивает атмосфера сложившаяся в сообществе суперпользователей (в терминах форсквейра это кто-то вроде модераторов).


Swarm
Раньше Форсквейр был един и неделим, но затем разделили сущности "Чекин" и "Поиск заведений".




Vivino.
Прекрасный поисковик и винный справочник. Ищет по фотографии этикетки. Процесс выбора вина к ужину стал более длительным, но качество результата резко выросло.




Резюмирую.
С момента приобретения планшет взял на себя значительный объем задач, ранее решаемых на лаптопе или смартфоне.
На планшете прочитана большая часть писем по текущему проекту и треть писем написана на нем.
Большая часть постов в ЖЖ также написана с помощью планшета.
Я даже отказался от мощного смартфона, после того как сломался мой и приобрел дешевую Люмию на Windows Phone. Телефон перестал садиться за день, а мои нервы стали целее. Вот если бы WhatsApp можно было бы полноценно установить на iPad, то я купил бы себе обычную кнопочную Нокию в металлическом корпусе, но увы.

Выбор платформы это, конечно, дело каждого, уверен что аналоги ПО найдутся и на Android и на Windows Phone.


Параллельно отправил статью на гиктаймс. Но, судя по обратной связи, она не вполне подходит сообществу. https://geektimes.ru/post/281236/
Tags: apple, geektimes, ipad, лытдыбр, софт
Subscribe

Posts from This Journal “apple” Tag

  • iOS 10 что бросилось в глаза.

    Виджеты на экране блокировки стали симпатичнее. Немного виджет погоды изменился, но меня устраивает. Разблокировка сейчас возможна только кнопкой…

  • Проводочки приехали

    Очень дешевые китайские провода USB-lightning показали себя отвратительно. Как информационный кабель - окей, а для зарядки малопригодны. Надин…

  • Вот думаю я...

    Есть потребность девайсы обновить. Мобильник мой меня задолбал. Хочу в стан apple переметнуться. С другой стороны, можно все мультимедийные функции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments