max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про коньяк, лимон и Николая II.





У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Версия 2.

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Версия 3.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Версия 4.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.
Tags: Коньяк, Лимон, Николай второй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments