max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Пекин. Китай.

В Пекине я был в феврале 2014, как раз на Китайский Новый год.
Про Китай я знал довольно мало. Ну там фарфор, порох, полтора миллиарда, дешевый ширпотреб, машина черри амулет на краштестах сложившаяся как банка пивная и все.
Все бытовые познания о Китае и самих китайцах я познавал из креативов Кирзы на удафф.ком и все.



Отель забронировал на Букинге, от метро недалеко. Рядом движуха на улице торгово-пешеходной, мавзолей Мао, площадь Тяньаньмень (на которую я так и не сходил), кафешки-магазины и все такое.
За отель заплатил чуть меньше 7000 за 6 дней. Номер тесноватый был, но в Сургуте, к примеру, дешевле 3500 в сутки я ни разу не жил в схожих условиях :-)


Отель располагался в одном из хутунов. Хутуны - это переулки направленные с запада на восток. Районы этакие полутрущобные, но колоритные.
Вот в таком хутуне мой отель и был.


Сверху хутуны выглядят как-то так.


Рядом пешеходная улица с магазинами и двумя трамвайчиками. Qianmen называется, кажется. Трамвайчики, что сука характерно, не имели контактного провода. Ездили от одного конца улицы до другого, строго по прямой. Пользовались популярностью у пожилых туристов.
Тут же до черта магазинов электроники, дорогой одежды, фирменных магазинов Армани и прочих Дольчигабаны. Угу, уверен торгуют исключительно 100% оригинальными дорогими шмотками или что там они выпускают.


Регулярно встречались мне загадочные мужчины.
Одеты в шинели, с повязкой на рукаве. Стоят на месте, или неторопливо прохаживаются вокруг определенной точки. При этом выглядят они ну просто как говно.
Шинель времен японской оккупации, во взгляде тоска и безысходность. Наверное местная разновидность дружинников за порядком следящих.


Вот такой типаж тоже колоритный и частовстречающийся. В ушанке со звездой, с какими-то военными чертами, круглолицый, плосколицый, приезжий из какой-нибудь южной деревни. Вид, опять же, непрезентабельный. После того как я его сфоткал - долго орал мне что-то гортанное и громкое вслед. Наверное ему не понравилось быть моделью.


И вот такие мужички попадались мне регулярно.
То светофор дублирует, то знаки дорожные.
Выглядит и одет - хуже некуда, но во всем форменном. Видимо служба не балует спецовкой, но пропитание дает.


Передвигался по Пекину я на метро или на такси.
С автобусами сложно было, местные топонимы - язык свернешь выговорить. Спрашивать о конечных пунктах бесполезно, а схемы нет. А такси недорогое.
Хотя таксисты реально охреневшие. Просишь куда-то отвести - он тебе сразу "ту хандред юань", просишь включить счетчик - он мотает головой и уезжает. Читал что в таком случае его можно сдать полиции. Ага, хорошая шутка, взять и позвонить в китайскую полицию пожаловаться на таксиста номер которого ты не запомнил и вообще не понимаешь где ты :-)
На фото таксист, которые не просто припарковался как хочется, но припарковался в 20 метрах от туалета чтобы поссать на обочине.
Вот такая она, загадочная душа таксиста пекинского.


А это рикши. Выглядят - ну чисто гопники из заводского гетто. Не исключено, кстати, что это просто гопники из заводского гетто, которые еще и рикши.
После того как я их сфоткал - начали орать "но фото, но фото".


На улицах, надо сказать, довольно чисто. Постоянно ездят рикши-дворники на великах и мопедах и собирают все вплоть до окурков.


Потом рикша-дворник приезжает вот в такой мусороприемный пункт и разгружается.


Вот в чем китайцы большие мудаки чем мы - так это в парковке.
На фотке справа налево: двухполосная дорога, затем выделенная полоса для мотоциклистов и велосипедистов, их тут много, а дальше - тротуар. На тротуаре в два ряда припаркованы машины. И всем пофиг.


Или вот. Заборчик, деревья заботливо плиточкой обложены, желтой плиткой специальная дорожка выложена для слепых.
Ой да всем насрать! Припарковался и пошел делами заниматься.


Вот тут знак, конечно не нарушают.
Хотя, мне думается, дело скорее в барьере, свареном из труб, чем в знаке.


Ну или вот так. Тут, кстати, очень вкусные всякие ништяки продают вечерами. Тут же готовят и продают. Писал про эту улицу в посте про еду китайскую.


Парковки как бы есть. Условия их использования изучить не пришлось. Увы, в Китае нельзя взять иностранцу машину напрокат без водителя.


Мне кажется тут все настолько привыкли парковаться кое как и где угодно, что на это внимания никто не обращает. Так что, возможно, на фото противоугонный механизм поставленный хозяином, а не блокиратор, нацепленный полицией :-)


Про улицу Ванфуцзин написано во всех путеводителях. Народу и правда много. Магазины, магазины и прочие магазины. Даже бутик ролекса есть. Не заходил.
Тут же к вам обязательно подойдут симпатичные китаянки и заведут разговор о чем-нибудь. И, скорее всего, пригласят попить чай или выпить в баре. Ну я наученный креативами на удаве - на провокации не поддался.


В барах местных, кстати, ни разу не был. Обычно брал пиво в едальнях и интереса к коктейлям или крепкому алкоголю не было совершенно.
Но на всех вывесках "бар" обязательно будет нарисован бокал, в который опрокидывается бутылка.
Многие их этих "баров" обычные бордели, а уличные парикмахерские - все бордели.


Народу на улицах было много на мой взгляд. Может из-за нового года, может это нормальная толкучка.


Судя по интернет форумам, именно у China Unicom самые выгодные тарифы в Пекине. Наверное, но их офиса во втором терминале пекинского аэропорта я не нашел и пользовался China Telecom.
Ну про связь мобильную уже писал.


А вот с наступлением вечера город вымирает. Реально, никого нет, кафешки закрыты.
Время - половина одиннадцатого вечера. Столица, блин. Такси поймать не мог!


Храм православный встретился. Необычно его в Китае видеть.
Это я не пьяный, это темно и с рук сложно было фоткать.


Рикша телегу потерял.
Довольно бессмысленный памятник. Думаю создатели массы безвкусных памятников на улице Вайнера в Екатеринбурге вдохновились именно им.


Вечером некоторые улицы просто забором перекрывают. Неча тут ходить топтать. Ладно хоть до хутуна своего я подворотнями и огородами добрался.


Нетипично поздно открытая лавка. Хоть помидор тогда удалось купить. А то спать пришлось бы голодным.


Зато виды ночью красивые. Все подсвечено.
Правда я не знаю уровень преступности в Пекине, может и не стоило мне шататься по ночам.


Дошел я до "жемчужного рынка".
Реально что-то среднее между торговым центром и рынком.
Тут меня банкомат наебал на 600 юаней (где-то 90-100 баксов), ну об этом писал уже тут.


Рынки, на которых я был - это не отечественные рынки, где лениво поторгуешься, скинешь 5-15% и спокойно расходишься. Тут продавцы загибают цену нереально. Торговаться, особенно на завершающих этапах надо с криком, выходом из лавки, страшным выражением лица и злым взглядом.
Если скинешь цену в 5 раз - считай обманули, в 7 - более-менее, в 10 - ну крассава чо!
Надо сказать этот спектакль меня жутко выматывал. 10-15 минут на покупку шарфа.
Один раз в конце торгов девушка-продавец сказала мне по-русски "Ты жмот!".
Кстати, универсальным переводчиком в торгах является обычный калькулятор. Продавец пишет свою сумму, ты сбрасываешь - пишешь свою. Он сбрасывает - пишет свою, и так далее. Ну и все это сопровождается спектаклем.


Съездил еще на рынок электроники.
Ну как на "рынок". Несколько небоскребов-торговых центров с магазинами электроники.
Но увы, видимо по случаю Нового Года работало пара-тройка магазинов и все. Ничего особенного не купил. Ну там зарядники-проводочки и не более того. Опять же прокачал скилл "поторговаться".


Людей практически нет. И это в Пекине.
Иногда встречал группы иностранцев, которые бродили как и я, от одного закрытого магазина к другому с понурым видом.


В итоге все встречались в старбаксе.
Старбакс вообще здорово выручал. Встречается часто, там понимают английский, там есть КОФЕ. С кофе вообще проблема в Пекине, везде чай подают да и все. А тут кофе и с приличным качеством, ну относительно.
В каждом старбаксе есть интернет бесплатный. Разве что для регистрации в сети необходимо залогиниться по номеру телефона.
Ну у меня был местный China Telecom, а кое где в форме регистрации код страны был вбит намертво и без китайской симки вайфая ты не получишь. Увы.


Просто Пекинские небоскребы.


LG Twin Towers.


Приятно поразили вот такие надстройки на, в общем-то, безликих жилых домах.


Провода на улицах высоковольтные, и понижающие трансформаторы стоят прямо на опорах.
Все это тихонько жужжит и трещит.


Очень меня удивило, что все скутеры в Пекине электрические. Едут совершенно бесшумно, только колеса шуршат. Испытываешь когнитивный диссонанс, когда вот так толпа мотоциклистов без звука мимо проезжает.


Почти во все магазины и торговые центры входы буду выполнены вот с такими шторами. Зимой не дают выпускать тепло, летом - не выходит прохладный кондиционированный воздух.
В Армении такое повсеместно встречал.


А за день до моего отъезда в Пекине выпал снег.
Я собрал чемодан, расплатился в отеле и улетел домой.


Посты про Китай.
Запретный город.


Про мобильную связь.


Как меня обманули на 600 юаней .


Пекинское метро.


Китайская еда.


Великая Китайская стена.

Tags: Китай, Пекин, Поездки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments