max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Самогонный аппарат.

Я уже писал что в хозяйстве для тестов появился у меня аппарат самогонный.
В общем, погонял я его.



Чуть крупнее.



У аппарата "стандарт" сухопарник несъемный и приварен к баку.
С одной стороны - конструкция упрощается, с другой стороны - чуть менее удобно промывать.
Сначала я сомневался, не будет ли сухопарник перегреваться, потому что он вплотную к баку находится, но опасения не оправдались. Больше 70 градусов он не нагревался и неожиданных помех в процесс не привносил.



Термометр механический. Устанавливается не напрямую, а через латунный кожух.
Место установки в верхней части бака, то есть показания температуры актуальны не для кипящей жидкости, а для паровой смеси над уровнем жидкости. С одной стороны - это показательно, с другой - температура жидкости может несколько отличаться от температуры пара. Но это не принципиально.



Холодильник очень компактный. Оно, конечно, не так эффектно и зрелищно как длинные красивые змеевики - но гораздо практичнее.
Внутри цилиндра - тот же змеевик, длиной около метра. Цилиндр снаружи - теплообменник.
В качестве хладагента обычная водопроводная вода.



Перед первым включением я аппарат разобрал полностью и не зря.
Все резьбовые соединения были довольно грязные, со следами заводской смазки.
Смазку я вытер как мог, бак, вместе с сухопарником промыл.



Собрал все обратно. Так как очистка салфеткой дает мало, а внутрь бака через заливное отверстие рукой не пролезть - я решил в первый раз перегнать обычную водопроводную воду.
Залил, закрутил крышку, перевернул бак - и понял что с герметичностью все не очень гладко.
Через крышку вода бежит сильно, через кожух термометра тоже немного сифонит.
Сразу хочу сказать - не используйте резиновые прокладки. Силиконовую - да, паронитовую - маловероятно. Но из резины спиртовые пары вытянут все запахи, и самогон будет вонять резиной.
Я поступил проще - подмотал немного сантехнического льна, и герметизация восстановилась.
Можно использовать ленту ФУМ, но лен я нашел в шкафу быстрее :-)
Включил, прогнал пару литров воды, холодильник не включал - паром промыл земевик.



Брагу я поставил загодя.
Для простоты тестов я сделал самую примитивную брагу.
Два килограмма сахара. 11 литров воды. 50 граммов дрожжей САФ-Левюр и треть пачки дрожжей САФ-момент.
Дрожжи САФ-Левюр отлично подходят для спиртового брожения. Найти их оказалось не так просто. В Стокмане нашлись. В перекрестке тоже видел.
Дрожжи САФ-момент не подходят для приготовления напитков. Однако если использовать только САФ-Левюр - побочным эффектом будет интенсивное пенообразование. Но, если добавить чуть-чуть дрожжей САФ-момент, пенообразование снижается практически до нуля.
Итого рецепт браги вышел вот таким:
Вода - 11 литров. Желательно взять, если не бутилированную, то хотя бы отфильтрованную. Ну или собранную заранее и отстоянную, чтобы удалить из воды хлор.
Сахар - 2 килограмма.
Дрожжи САФ-левюр - 1 пакетик (50 грамм).
Дрожжи САФ-момент примерно 3 грамма (треть пакетика).

1. Дрожжи развел двух литрах теплой воды температурой 30 градусов. Больше нельзя, дрожжи заварятся и умрут.
2. Сахар растворил. Моя фляга закрывается герметично, так что налил воды, добавил сахар и хорошенько потряс.
3. Смешал дрожжи и сахарный раствор и поставил рядом с батареей на кухне. С одной стороны - окно рядом и воздух свежий, с другой - батарея и тепло.

Крышку закрывать, конечно же нельзя. Иначе через пару дней придется делать капитальную уборку :-)
Брага настаивалась 5 дней, а потом я выставил ее на балкон. По идее это не обязательно, но продукт будет лучше.
Дело в том, что в промышленном производстве дрожжи, осадок и прочие примеси удаляют фильтрованием и сепарацией. У меня подобных механизмов нет, а дрожжи отлично плавают в присутствии мелких пузырьков углекислого газа, которого в браге в избытке.
На холоде брожение останавливается, ну и растворимость газов повышается. Дрожжи оседают, а осадок собрать намного проще.
Так или иначе - день брага отстаивалась на балконе. Потом я аккуратно слил чистую брагу, и перешел непосредственно к перегонке.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/max-a-lebedev/view/824502/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9807/58727867.55/0_c94b6_e30d63c3_XXL.jpg[/img][/url]

Хочу отметить особенность аппарата, которая доставила именно мне некоторые неудобства.
Дно бака плоское, но не идеально плоское.
А вот плита у меня имеет практически идеальную поверхность.
В итоге пятно контакта дна и плиты было очень небольшое, теплообмен, соответственно, медленный. Ну да ладно, нагрелось.
На старых плитах такой проблемы не будет, а вот на индукционных плитах, боюсь, вообще не будет работать аппарат. Ну для такого дела, если бы у меня была индукционная плита, я купил бы маленькую плитку типа "мечта".



Итак, брага в аппарате. Нагревается. Холодильник подключен к крану. Кран открыт на минимум, лишь бы текла водичка и холодильник не нагревался.



Перегонку я разделил на два этапа. Потому что заливать бак аппарата полностью не стоит. Максимум - на три четверти. То есть не более 9 литров. Дело в том, что иначе кипение будет происходить хуже, и есть риск "заброса" кипящей браги в сухопарник.
[b]Температурный режим.[/b]
Этиловый спирт кипит при температуре около 76 градусов. У нас достаточно разбавленный раствор этилового спирта с водой, недоразложившимся сахаром, тяжелыми и легкими фракциями и прочими примесями. Я поддерживал температуру между [b]85-90 градусами[/b].
Для получения качественного самогона необходимо придерживаться простейшей фракционной перегонки. А именно отделить легкие фракции, которые идут первыми. Так называемые "[b]головы[/b]". Это различные сивушные спирты, и прочие легкокипящие компоненты.
Условно можно принять головы как 30-50 мл на каждый килограмм сахара.
То есть первые 80 мл. продукта я аккуратно собрал и слил в отдельную емкость. Этот продукт непригоден для питья. Он ощутимо воняет сивухой, но неплохо горит. Если жалко вылить - можно, к примеру, печку на даче растапливать :-)
Итак, головы я отделил. Дальше пошло "[b]тело[/b]" продукта. То есть то, ради чего все и затевается.
Производительность была невелика. Около 300 мл. в час. Можно было ускорить процесс повышением температуры, однако это однозначно снизит качество готового продукта.
Вот когда идет процесс получения основного "тела" как никогда пригодится сухопарник.
[b]Сухопарник[/b], по большому счету, это обычная емкость, в которую входит патрубок из перегонного куба и выходит патрубок в змеевик. Физические процессы, происходящие в нем, достаточно простые. Пар выходит из перегонного куба, попадает в сухопарник, немного расширяется, охлаждается в следствие расширение и вследствие того, что температура в сухопарнике ниже, чем в перегонном кубе. Она недостаточна для конденсации этилового спирта, однако достаточна для конденсации тяжелокипящих фракция браги. Тяжелых спиртов и водяного пара. С одной стороны, температура кипения воды и других фракций гораздо выше той температуры, которая поддерживается в перегонном кубе. Однако с повышением температуры происходит и интенсификация поверхностного испарения жидкости. Вода при температуре 20 градусов и при температуре 90 градусов еще не кипит. Но испаряется гораздо сильнее. Поэтому над поверхностью жидкости образуется сложная смесь паров легкокипящих и тяжелокопящих фракций.
Попадая в сухопарник эта смесь незначительно охлаждается и тяжелокипящие фракции конденсируются. К сожалению, сухопарник непрозрачный и я не могу показать сколько там скопилось конденсата, но в конце перегонки я постарался его слить. С 9 литров браги получил около 60 мл. конденсата. Это была прозрачная жидкость с очень неприятным запахом и горькая на вкус.
Пока отбирается тело необходимо периодически проверять температуру в кубе и поддерживать оптимальную в районе 85-90 градусов.
И также следить за температурой охлаждающей жидкости в холодильнике. Выходной шланг у меня лежал просто в раковине и через час перегонки температура вытекающей воды выросла до 35 градусов. Это снижает эффективность холодильника и увеличивает потери тела в виде паров. Пришлось открыть посильнее кран.
Тело самогона я отбирал до тех пор, пока не стал получать продукт крепостью ниже 40 градусов. Чтобы постоянно не производить измерения ареометром, контролировать крепость лучше самой обычной зажигалкой. Пока продукт горит - его крепость выше 40 градусов. Как только перестал - крепость упала и аппарат начал производить "[b]хвосты[/b]".
То есть фракцию с достаточно высоким содержанием этилового спирта, но также с высоким содержанием тяжелокипящих фракций потому что сухопарник позволяет избавиться от значительной их части, но не полностью. Хвосты не должны попадать в тело самогона, они снижают его крепость и качество. Но все эти остатки можно добавить в новую порцию браги. Там есть некоторое количество неперебродившего сахара, некоторое количество этилового спирта и все это поможет снизить себестоимость новой порции самогона.
В итоге, с учетов отсечения голов и хвостов я получил чуть больше 1,6 литра 64 градусного самогона, который изрядно вонял сивухой.
Нет, его уже, по идее можно попробовать очистить, чуть разбавить до более низкой концентрации и пить, но я не стал.
Я развел его до концентрации в 20% и снова залил в самогонный аппарат.
Аналогичный образом отсек около 50 мл. голов. Отсек хвосты.
И получил чуть больше литра 60 градусного самогона, который пах, конечно, самогоном. Имел вкус самогона, но практически не отдавал сивухой.
Ареометр показывает крепость 60%.



Для чистоты эксперимента я измерил температуру самогона. Потому что ареометр (спиртометр) откалиброван на измерение при температуре жидкости в 20 градусов Цельсия.
Однако температурная коррекция оказалась невелика. Примерно -1% процент крепости. То есть окончательная крепость самогона получилась около 59%.
Итак, при моем процессе я получил с 1 килограмма сахара чуть больше 500 мл 59% самогона вторичной перегонки, что, в общем-то, неплохой результат.




Можно очистить самогон молоком, маслом, марганцовкой, третьей перегонкой с отсечением ненужных фракций.
А можно начать использовать то что уже получилось.
Например разбавить самогон до 45-50%, прокалить немного кедровых орешков и настоять в самогоне орехи. :-) Вообще что потом делать с самогоном - десятки и сотни вариантов.
Но хочу напомнить, что незаконная продажа алкогольной продукции в Российской Федерации - уголовное преступление :-)




Аппарат мне подогнали для тестов в компании Металлпарк. Приготовление самогона, как и готовка для меня хобби :-)
Tags: Металлпарк, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments