max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Китайская еда.

Пока в Пекине был - ел и пил всякое.
В Екатеринбурге, понятное дело, есть китайские рестораны, даже в Сургуте есть. Но хотелось сравнить с оригиналом.
Сразу скажу, большинство из того, что удалось попробовать - местами необычно для европейского желудка, но вкусно и с голоду в Пекине не умрешь. Где был с камерой - фоткал, что ем.
Утка по-пекински.
Утку готовят в очень многих ресторанах. Туристов в Пекине много, а утка по-пекински, ну типа как борщ. Местная изюминка.
С ходу очень удивился тому, что утка нарезана. Осознание пришло через мгновение. Ну как ты будешь жрать неразделанную утку палочками?!
Отдельно утиная кожа, отдельно мясо с грудки, отдельно какие-то другое мясо. Соусы, огурчик, что-то еще овощное и несколько разных соусов. И пресные лепешки из рисовой муки. Вот это блюдо называлось "boutique roasted duck". Как называлось по-китайски не знаю :-)
Берешь мясо, обмакиваешь в соус по выбору, кладешь на блинчик, огурчик добавляешь, заворачиваешь и съедаешь. Китайцы заворачивают начинку в блинчики палочками, без рук. Я, на правах лаовая, делал это руками.
Утка с тремя пива обошлась мне в 190 юаней. Где-то 1100 рублей.



Меню почти везде с картинками. Иногда подписано и по-английски что есть что. Цены - арабскими цифрами.



Иногда заказывал тупо по картинкам, даже не вникая особо в подписи. Получалось с переменным успехом.
Вот тут очень вкусные маринованные овощи с, кажется, грибами.
И какие-то хрящи с перцем острым.
Кстати, в этом же заведении меня ловко и элегантно чуть-чуть обманули. Принесли счет - великоватый.
Спрашиваю - что это за хрень за 50 юаней (300 рублей) - так это чай! отвечает мне официант. И показывает последнюю страничку в меню. А там какая-то херня за 50 юаней иероглифами. А в англоязычном меню чая нет.
Молодец, чо :-)



Иногда получалось очень удачно и недорого.
Сердце утиное с луком. Свинина с овощами и что-то еще, забыл что.
Сидел долго, выпил 4 или 5 бутылок пива. Официант после третьей бутылки стал показывать палец вверх!
Ну да, я читал что китайцы убираются с бутылки пива. Но пиво у них некрепкое, да и так себе на вкус.
Хотел, кстати, продолжить. Пошел к бармену, спросил где тут у них туалет. Он выдал мне счет и сказал что туалет на улице. Отлично, блин! Продолжать у них ужин не стал. Пошел в другое место.



В ресторане юньнаньской кухни я сделал очередную ошибку.
Заказал лапшу, не приглядевшись внимательнее к фотографии блюда.
Лапша была с бульоном, ну этакий суп с лапшой, а вместо ложки неудобная керамическая лодочка, одно издевательство. И палочки. А рубашка на мне - последняя чистая. В общем, через 20 секунд я понял, что оставшее время буду ходить в футболках.
Не, ну в общем и целом вкусно. Фарш какой-то с овощами. Суп очень острый, насморк даже прошел.



На улицу Ванфуцзин, понятное дело сходил.
Бутики не особо интересны, а вот с точки зрения пожрать - опыт приобрел.



Тут вообще два "жральных" участка. Народу много везде.



А кому вот тараканов-скорпиончиков личинок? А? Налетай!



МММ! Свежак!



Местные что-то не горели желанием насекомых жрать. Я, откровенно говоря, тоже. Вообще возникало ощущение, что вся это многоногая братия на вертелах для антуража выставлена, и расчитана на заезжих туристов, жаждущих экстрима. А я потреблял что-то попривычнее. Свининка вот.
По желанию ее посыпят щедро специями вот этими, рядом намолотыми. Чересчур пряно и остро получается. Не любитель я такого.




А вот йогурт сладкий, что везде продается, вкусный.
В сереньких таких горшочках еще и подогретый.

А вот это... блин... я даже не знаю как описать что это.
Вообще запахи тут разные стоят. Ну жарят-парят все. Ну туалеты рядом и все такое. Ну рыночные такие запахи.
Вот толпа народу стоит за какими-то кусочками, в соусе в каком-то.
Взял попробовать. Х.з. что это такое.
И тут я с ужасом понял, что жуткая вонища уличного сортира исходит из этой чашечки.
А вокруг люди это с удовольствием уплетают.
Я так понимаю это что-то в каким-то сильно ферментированном и термически обработанном соусе.
Ну все-таки, надеясь что тут такая же обманка как с вонючим сыром французским, решился попробовать.
На вкус еще хуже чем на вид.
Выкинул в ближайшую урну и пошел за пивом.
Знатоки, расскажите, что я такое сожрал а?



Вот еще не самое удачное из испробованных блюд.
Почему-то думал сосиски или что-то подобное.
Увы. Какие-то колбаски из муки, что-ли. В остром соусе.
На вкус - не вкусно ни грамма.
Выкинул.



Вот тоже не самый удачный выбор. В полумраке показалось - картошечка жареная!
Купил. Попробовал. Выкинул.
Что-то желеобразное, совершенно безвкусное. Вариация тофу что-ли?



Осьминоги жаренные разочаровали.
Зажарены до состояния резины. Щупальца пообкусал и выбросил. Не покупал больше.


Инжир, и прочие фрукты, в карамели продают на каждом шагу. Попробовал. В общем, не фонтан.
Вообще с китайскими сладостями не сложилось у меня. Все что ни пробовал - такая херня.



Ну хотя сникерс, как сникерс.



В зоопарке на каждом шагу продают горячие сосиски.
Блин, но такое ощущение, что они целиком состоят из соевого белка, и мяса там нет совсем. Ну зато быстро, горячее и на ходу да. Хотя может это из жирафов?



А вот пельмешки неплохие. Мужик, что их продавал, кричал громко что-то типа "позы", "бууззы", "боозы". Х.з. Но и правда - позы бурятские напоминает. Хинкали короче. Ну манты. :-)



Пельмешки эти, кстати, на завтрак обильно потребляют местные. В каждой забегаловке с утра стоят колонны пароварок с пельменями. Вкусные, недорогие, глазу и моему привычные.



Прямо в пароварке и подают.



А вот еще один неудачный выбор.
Куски жирной свиной шкуры, жаренные с перцем и некоторой долей овощей. Брр. Жирно, остро.



Макдачные Пекинские ничего экстраординарного на наружной рекламе не предлагали. А внутрь я не заходил.



В спермаркетах есть тележки с экраном, динамиком и довольно неприятным женским голосом.
Подходишь к отделу бытовой химии, к примеру, а оно тебе начинает что-то рассказывать, и картинки показывать на пасту зубную и скидки рисовать. Забавно.



Опять же в супермаркете спам китайский нашел. Интересно, что эту ветчину на американских банках предлагается в сэндвичи класть. (по крайней мере по картинкам в интернете сужу), а вот китайскую предлагается с рисом палочками потреблять.



Купил, кстати, сувенирную утку по-пекински. Для интереса.
Готовая утка. Запечатана в вакуумную фольгированную упаковку. Соус отдельно. Продается в сувенирных магазинах по 90-100 юаней и в супермаркетах по 40-50.



А ночью меня что-то так на пожрать пробило, что я пива открыл, джин дьюифришный открыл и утку открыл. Ну и съел ее холодную, как рекомендовала инструкция на упаковке - отрезая кусочки и макая в соус.
Холодная невкусная. Вообще консервированная сильно проигрывает, конечно, свежей. Но выходить из номера мне не хотелось. Посему сожрал.



В ближайшем магазине 7-eleven купил вот такое нечто среднее между роллами и суши. Иногда не хотелось никуда идти ужинать, а просто пива выпить и перекусить в номере.
На вкус так себе.



Водка какая-то. Крепость 46%. На вкус - посредственный самогон, с кучей привкусов.


Колбаски! Думал с пивом употреблю. Выглядят как обычные сырокопченые колбаски. Приехал, пиво открыл. Колбаски открыл. Взял одну. Откусил. Выплюнул в унитаз. Упаковку колбасок в полиэтилен замотал и поглубже в ведро засунул.
Почему они так воняли - не знаю. Выглядели они как нормальные, но пекин снова подкинул мне какую-то свинью.



Вот кстати про пиво.
Пить там можно было толь Циндао. Вообще все пиво некрепкое. 3-3,6%.
Бутылки разные. 0,45, о,6 литра. Непривычные мне объемы.



С кофе была беда. Ну как беда. Как в России.
Варят тут преимущественно херню.
Вот это, кстати, мокко, как утверждал китайский бариста в какой-то забегаловке. а по мне так эспрессо с ложкой сливок.



Но! К счастью в Пекине очень развит старбакс!
Я там душой отдыхал и кофе пил большими порциями. И выпечка вкусная. Имена, кстати, не спрашивают и не подписывают на стаканах :-)


Во многих заведениях можно было заказать много сырых полуфабрикатов, типа мяса, лапши, овоще и прочего. Котелок кипящего бульона и все это постепенно варить и есть. Но мне что-то это показалось таким неаппетитным и я ни разу такое не заказал нигде.

Готовят в Китае, преимущественно вкусно. Иногда не очень, но, по всей видимости, только на мой российский непривычный взгляд.
Не могу сказать что я проникся душой к китайской кухне (она вроде как еще разделяется на кантонскую, сычуанскую и пр.)
Не исключаю что я что-то ел неправильно, и сделал массу ошибок лаовайских :-) Да и пофиг.
Кстати, перед поездкой в Китай - потренируйтесь есть палочками, если совсем не умеете.
Tags: Бухло, Водка, Еда, Китай, Лытдыбр, Пиво, Поездки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments