max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

В очередной раз про плов.

Был я как-то в Карпинске и решил плова сделать. Благо казан почти случайно в багажнике как раз со мной катался.
Часть ингредиентов в магазине купил, часть нарвал тут же.

Из фототехники под рукой были только планшет и мобильник. Фоткал планшетом. С заляпанным объективом. Так что фоток как у Сталика не будет.
Рис замочил, овощи почистил. Знал бы что морковь еще тальком не выросла, купил бы в магазине. Но ничего, почистил ту что выросла.
Баранины в родном городке не нашлось. Свинины не хотелось. Плов из говядины у меня получается отвратительный, так что взял курицы. Грудку да. Фрагментировал ее нужным образом, а кости отложил отдельно. Их черед тоже настанет.

Соорудил очаг. Он не самый удобный, но тут плов я делаю нечасто, для набегов пару раз в год.
В ход пошло все. Старые угли, щепки.

Разгорел масло, зажарил до углей луковицу, дабы масло от лишних запахов избавить. Точный механизм этой процедуры понимаю не особо. Догадываюсь что пористые сгоревшие перья лука подействуют на летучие неприятные вещества в масле как активированный уголь. Поверил книге Казан мангал. Но при случае надо будет попробовать с активированный углем. Но это тема отдельного эксперимента, на который в ближайшее время я точно не найду сил.


Луковица сгорела и отправилась на компост.
Масло разогрелось на славу. Забросил в Казан куриные остовы с остатками мяса и немного их обжарил.


Убрал курицу из казана, немного подогрел масло и уложил лук. В очередной раз понял что ножей на даче нормальных нет. Посмотрите какие нерегулярными фрагментами лук нарезал. Ох а ругался то как. Привезу сюда пару ножей поприличнее.


Как лук стал вкусно-карамельным на вид, уложил куриное филе, нужного размера порезанное.
И зиры присыпал пару крупных щепоток.

А как мясо зарумянилось, черед моркови пришел. Как показал результат - моркови традиционно вышло мало. В следующий раз в два раза больше надо будет положить.

Морковь поджарилась, сложил в Казан поджаренные кости куриные, чесноку пару головок. В следующий раз положу три головки. Потому что вкусный он получается, один я сметаю половину чеснока в итоге.
Зиры значит еще немного, соли. И минут на сорок оставил.

А минут через сорок-пятьдесят кости вынул, уложил рис. Рис был пропаренный, с ним совсем легко обращаться. Да и промывается он намного лучше.
Так или иначе, рис в казане, воды немного добавил, и начал вокруг казана ходить. Туда переложу немного риса, сюда сдвину. Где кипит сильнее - туда побольше, где слабее - там поменьше. Перед укладкой риса еще барбарису всыпал. Правда нехороший он какой-то попался. В деревне проще, там куст барбариса растет, прямо с куста и рву если сезон.

Через некоторое время крупинки риса в казане расположились по линиям магнитной индукции, если Казан был бы магнитом :-). Почти случайно это вышло.


Рис практически готов, воды почти нет. В этот момент Казан я закрываю и жду еще минут пятнадцать. Дров не подкладываю, греется на оставшихся угольках. Этот момент для меня самый нервозный. Ибо после открытия крышки только можно понять, получился плов или просто каша с мясом. В этот период блюдо под крышкой я называю плов Шредингера. :-).

Получился :-). Из баранины вкуснее, но и этот вышел весьма неплохим. Вспомнил про фото когда уже половина казана была съедена.
В дальнейшем плову из курицы быть.

Tags: via ljapp, Дача, Карпинск, Лытдыбр, Плов, Фото, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments