max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Бастурма.

Однажды забрел я на рынок, купил пару кусочков говяжьей вырезки.
Вырезка, это не то что взяли и вырезали из говяжьей туши, а вполне определенный кусок мяса.
Кому интересно, пример разделки говяжьей туши тут.
Итак, взял я пару кусков вырезки, сварил крепкого соленого рассола и сложил мясо в него. И в холодильник убрал на пару дней.
Потом мясо вынул, воду стряхнул, обвязал, значит, бечевкой и на балкон повесил. На следующий день мясо подсохло, я его марлей обмотал, в плоскую посудину положил и сверху килограммов 10 груза установил. На следующий день марлю убрал, она свое отслужила и остатки воды впитала. Мясо сухое, плотное, с отпечатками марли.
Взял я, значит, чамана. Это такая специя, википедия говорит что "пажитник голубой". Когда я его покупал на рынке, мне горец у лотка со специями сказал что пажитник не знает, а чаман знает. Насыпал мне его в два пакетика для шмали по объему - пара спичечных коробков.
Итак, взял я чаман. Водой залил. Говорят, разбухнет.
Чесноку раздавил пять перышек, перцу черного-душистого в ступке растер. Кориандра щедро добавил, паприки сушеной, чили сушеного туда же. И стал чамана разбухшего дожидаться.
Чаман, зараза, не разбухал. Поэтому засыпал я его в блендер, воды добавил и смолол в кашу. И все остальные специи туда же.
Получилось что-то типа сметанообразного месива со специфическим запахом.
Этим месивом мясо просоленное, отжатое и высушенное я и обмазал.
Через пару дней обмазка где подсохла, где - отвалилась - я еще домазал.
Погоды у нас стояли переменчивые, днем плюс, ночью минус. Так что, дабы мясо и провялить на воздухе свежем и не заморозить, пришлось с ним носиться как с писанной торбой.
Утром, значит, вывешиваю его я балкон. Там прохладно, но плюсовая температура, и воздух свежий. Ночью снимаю и вешаю в комнате перед балконом и дверь приоткрываю. Воздух посвежее, прохладный, но мясо не замерзнет. И так около 19 дней.
Потом надоело. Взял доску, нож, порезал мясо, попробовал. Сделал пару криворуких фоток, и сожрал все остальное.
Результат, честно говоря, на троечку. В следующий раз специи возьму посвежее. Засолю мясо в сухой соле, а не в растворе. И под гнетом подержу на воздухе свежем.





Tags: Бастурма, Рецепты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments