max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Замок Пфальцграфенштайн.

Замок с таким, труднопроизносимым для русского человека, названием находится посреди Рейна на небольшом острове.
Использовали его как ледокол, и как таможенную крепость. То есть тупо останавливали все суда и снимали небольшую денежку. Тех, кто не платил, что характерно, с корабля снимали и в подвал сажали. На хлеб и воду. В смысле, по словам путеводителя, в подвале дна не было, затоплен он был, типа колодца и там на плоту неплательщики и плавали, дожидаясь выкупа.


Внутри, за стенами, построена башня. По бокам торчат лебедки, которыми с кораблей полезности всякие вынимали и в хозяйство сгружали.


Чтобы купцы сговорчивее были -- им, в ходе торгов, вот такие аргументы предъявляли. Аргументы, надо сказать, весомые. Калибр приличный, для своего времени вполне уважаемый.



Вообще внутри довольно тесновато для большого гарнизона.


Сейчас, всего за 3,5 с человека, каждый любопытный может спокойно осмотреться на месте. Поглядеть как тут раньше жили. Хотя интерьер бедноватый, явно искусственный.


Гидов нет. Запретов нет, снимать все можно, никто ни в чем не ограничивает. Хочешь -- хоть окрывай окно и из башни на мостовую выпадывай.


Виды тут хорошие. Прямо по курсу -- крошечный городок Кауб, от которого, собственно, и можно добраться до этого замка. Проезд на паромчике туда и обратно стоил около 5 евро с носа. Хотя может и больше.


Гидов тут нет. Вместе с входным билетом вручают заламинированный путеводитель, который просят вернуть на выходе. На великом и могучем путеводителей в наличии 2 штуки.


Традиционный для замков сортир. Без смыва и все такое. Высота метров 7-8.


А вот на этой фотке понятно, сколько замков можно повстречать на берегу Рейна. Фоткаешь один, а в кадр попадают еще два.


Красивый замок. Место необычное, вода кругом. А благодаря оштукатуренным и покрашенным стенам -- выглядит он уютным, и похож, скорее, на пряничный домик, а не на крепость.


И ночью выглядит неплохо.

Координаты, адреса и прочее -- ищите в Вики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments