max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Детские отмазки.

Не люблю обсуждать новости, но это заставило меня посмеяться.
http://www.business-gazeta.ru/article/319787



#СтопВарламов: российские региональные СМИ объединяются против блогера, создавшего машину по выкачиванию денег у прессы
10 региональных СМИ страны по инициативе «БИЗНЕС Online» создали общественный комитет #СтопВарламов. Его цель — положить конец нечистоплотному бизнесу блогера Ильи Варламова, который поставил на поток суды против изданий, имевших несчастье без высочайшего соизволения осветить его деятельность, — сумма исков перевалила за 11 млн. рублей.


«Первое решение — объявить бойкот любым информационным поводам, которые создает блогер Варламов, — говорит шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын. — СМИ, с которыми он судится, не экономили на услугах фотографа, а всего лишь хотели адекватно проинформировать читателей о его гражданской позиции. Теперь они за это наказаны. Помимо юридической, должна быть и моральная оценка такому поступку. Мы призываем коллег, которые пока не получили иски, присоединиться к бойкоту из солидарности. Пусть он хоть как называет своих котят, не надо это освещать».

Это просто прелесть какая!
Платить фотографу, владельцу авторских прав, коммерческое издание не хочет.
Когда на него подают в суд, оно обижается, создает "общественный комитет" из таких же хитрожопых и предлагает "не писать больше ничего об этой редиске".

Когда-то портал znak.com опубликовал у себя один из моих постов. Разумеется, никто меня об этом не спрашивал. Когда я написал им email и предложил заплатить мне денег за публикацию моих фотографий, и явно указал что такая публикация, это нарушение авторских прав, что они сделали?
Правильно, ничего. Публикацию удалили через несколько часов после отправки письма, в ответ ни ответа, ни привета.

С другой стороны, в поиск картинок от Гугла по запросу "баржа со щебнем", пятой картинкой выдает мою фотку из ЖЖ. И пишет мне как-то веб-дизайнер, говорит заказчик нашел мою фотку, она ему понравилась, давай меняться, я тебе 1000 рублей, ты мне право на использование.
10 минут общения по почте, мизерные расходы и вуаля - и закон соблюден и совесть чиста.
Но я понимаю, крупные веб-порталы на такое пойти не могут. Им некогда, да и не барское это дело.

NB! К Илье Варламову можно относиться как угодно. Я лично отношусь к нему чуть менее чем никак, но к теме поста отношение к нему не имеет никакого отношения.
Tags: znak.com, ЖЖ, варламов, лытдыбр, мизантропия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments