max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про сыр



Решил попробовать домашнее сыроварение. Для начала сыр на тему моцареллы.
Купил несколько литров непастеризованного молока, не буйволиного, конечно, а коровьего.
Фермент - пепсин, упаковка 1 грамм, на 100 литров молока - в интернете масса магазинов.
Кислота лимонная и всякие градусники-весы. Что плохо - молоко воняло коровой. Вот знаете, не тот запах, которым пахнет парное молоко, а откровенно коровой и навозом. Бывает так когда вымя коровье не моют. Технология несложная, в интернете описаний полно, сгусток сырный получился не такой однородный как хотелось бы, но получился.
После плавления и разделения на шарики на выходе я получил 302 грамма сыра из 3,5 литров молока. После ночи в рассоле сыр лучше не стал. Довольно жесткая херня с сохранившимся запахом коровника.
Съел, конечно, буду искать нового поставщика молока, рынку Омега боле доверия нет.
Да и молоко в пластиковых бутылках на рынках меня смущает. Определенно бутылки эти не со стерильного производства завезли.
Воду использовал бутилированную, потому что не уверен что фильтр уберет весь хлор из водопроводной воды, а для фермента остатки хлора точно полезны не будут.
Tags: Сыр, еда, лытдыбр, молоко, моцарелла, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments