max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про чугунину.

Посуду чугунную я уважаю, но вот кастрюльку одну испортил случайно.
Вообще с чугунной посудой обращаться легко, но есть несколько правил, которые желательно соблюдать. Ну там, щеткой металлической не чистить, ножиками не царапать, еду долго не хранить и так далее.
Но если покрытие испортилось, кастрюля или если вы купили НОВЫЙ казан или кастрюлю из чугуна (неэмалированную, без антипригарного покрытия), то подготовить ее не сложно.


Новый казан желательно обжечь потому что после отливки на нем изрядно минерального масла и прочей дряни. Мыть бесполезно.
А я свою кастрюлю помыл как мог, поскреб местами, все равно покрытие уже испорчено было и наполовину стенки заржавели.


В общем, дальше кастрюлю на огонь. Пусть все сгорит. Раскалять до красна не надо, но вся органика должна сгореть. Кастрюльку я час обжигал, казан когда купил - подольше. Будет пованивать, но не сильно. Ну и ржавчину оттер.


Потом кастрюлю остудил, промыл, сгоревшие остатки стер. Поставил на огонь снова, разогрел и налил масло. Обычное, растительное, без запаха.
Подождал пока разогреется. Разогреется - это когда дым идет сизый, вонища и все такое. Поэтому не рекомендую обжигать кастрюли дома :-) Либо мощная вытяжка будет нужна, либо с пожарными потом разговаривать.


Масло дымит. Взял кастрюлю и аккуратно наклоняя, смочил маслом стенки. Постепенно, так чтобы цвет стенок под слоем масла начал меняться. Тут главное на руки ничего не налить, как и на ноги. Температура выше 200 градусов, то вам не шутки.


После того как прокалил кастрюлю с маслом, масло слил и недолго прогрел кастрюлю с остатками масла.


Поставил посуду остывать, потом вымыл водой горячей и тряпочкой мягкой и как-то вот так получилось. Покрытие крепкое, ровное. Масло полимеризовалось. За несколько месяцев еще не стер. Казан в свое время также обжег, вот до сих пор живой, ничего не пригорает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments