max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Рыба холодного копчения.

Рыбу горячего копчения сделать проще чем холодного. Готовится быстро, оборудования много не надо, технология простая.
С холодным копчением сложнее. Дым нужно остудить, чтобы, (как неожиданно!) он был холодным. Рыба не нагревается свыше 30 градусов, то есть процесс копчения - это вяление рыбы в холодном дыму. Мне оборудование изобретать не пришлось. Была камера для копчения, был отличный автоматически дымогенератор, в который надо щепу подсыпать раз-два в сутки. Не было погоды теплой, но замутили тут подогреватель. О нем подробнее тут писал.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так или иначе - купил рыбы. Скумбрия, селедка и корюшка. Крюшку брал исключительно для эксперимента, как оказалось - зря.
Если кому интересно - рыбу покупал мороженную, но ровную, а не битую-ломанную-ногами-топтанную. В Ебурге я рыбу на Омеге покупаю.



Рыбку отаял, почистил, головы с мордами веселыми поотрезал. На корюшке оставил головы, а то она и так хилая.
Бонусом в одной сельди нашел молоки. Их промыл и не выбросил. Негоже добро выбрасывать.



Сельдь и скумбрию солил мокрым посолом. Просто морская соль, без специй. Не хотел привносить во вкус никаких дополнений. А так да, можно и перчика добавить, лаврушки, сахару. Но это в другой раз.
Корюшку засолил сухим посолом, молоки тоже солью пересыпал.
Молоки просолились к утру, а рыбу солил сутки. Потом рыбу немного в воде подержал, излишки соли вымыть.



Так как решетки для коптильни у меня безоговорочно заржавели, а чистить их было лень, то рыбку обмотал шпагатом и развесил хвостами вверх.



Ну в общем включил все, настроил. Подогреватель заработал, дымогенератор заработал, двери закрыл и домой уехал. Коптил сутки. Подогреватель с трех позиционным регулятором банальным, на 20 градусов включение, на 25 - выключение.



А на следующий день вернулся. Рыбку, приятно позолотевшую, вытащил из коптильни. Жрать ее сразу было сложно. Дымом пахнет невкусно, привкус тяжелый. Ну и развесил ее на пару дней на воздухе свежем.



Рыбка проветрилась. Подвялилась. Попытка коптить корюшку оказалась неудачной. Думаю, если уж захочу ее таким образом испортить, то солить ее максимум часов 12, коптить тоже не больше и вялить денек. А пока корюшка превратилась в закомого всем пивным алкоголикам "желтого полосатика".
А вот и скумбрия и селедочка закоптились прекрасно.



Почистил я их, правильно. Кстати, очень многие селедку чистят неправильно. Плавники-хвосты отрезают и режут сегментами. Ну зачем? Почему вы так издеваетесь над гостями? Ее же потом ковырять руками надо, кости вытаскивать, а салфеткой руки вытереть невозможно после рыбы. В итоге в рыбе все, рюмки-вилки-джинсы-ручки дверные и вообще.
Рыбу надо чистить так, чтобы костей не оставалось в ней. И резать на сегменты, которые прожевать можно сразу. И брать ее вилкой. Чтобы руки были чистыми и стакан пивной не пачкался.

Tags: Еда, Коптильня, Копчение, Рыба, Фото, Холодное копчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments