max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про Китай и роуминг.




В России я уже не один год пользуюсь билайном. Меня устраивает все, ну или почти все.
А с недавнего времени личный кабинет на сайте - это просто песня!
Но тарифы на роуминг не просто не радуют, а я в ужасе. При прилету в другую страну строго слежу, чтобы телефон с российской симкой не включил режим передачи данных.
Так и в Китае. В аэропорту купил симку China Telecom. Интернет советует покупать China Unicom, у них 3G есть, но их офис я в аэропорту не нашел (Терминал 2, куда аэрофлот прилетает), а покупать у местных разводил симку за 200 евро "олл чайна" не стал.
Итак, 120 (вроде) юаней - мне дали симку, активировали, настроили интернет и сказали код, как подешевле делать международные звонки. И сообщили что 250 мегабайт трафика включено. Не фонтан, ну да ладно. Как я понял - безлимитных тарифов в Китае нет, а мне на неделю и не надо было. Итого 120*6 = 720 рублей.
В чем плюс местной симки - звонить в Россию дешевле, интернет дешевый, и чтобы подключиться к местным бесплатным точкам доступа крайне желателен местный номер телефона. Старбакс в половине заведений предлагал ввести номер телефона с кодом страны, для получения кода авторизации к WiFi, а в другой половине просто так и говорил - только китайские номера телефонов.
Итак, за 120 юаней, потраченных на симку и 20 минут времени, потраченных на оформление я получил.
1. 250 мегабайт трафика. Потратил около 200. Пользовался, в основном, гугл переводчиком, гугл картами, форсквейром, башорг или хабр за едой почитать. Инстаграмм и ЖЖ через GSM канал не работали совсем. То есть в день тратил где-то 28 мегабайт.
2. Около 60 минут исходящей связи в Россию. Входящих у меня не было. Сколько стоили звонки - не знаю, но остаток на балансе был около 30 юаней. Посекундная или поминутная тарификация - не знаю.

Что за это мне пришлось заплатить бы Билайну.
Родной оператор предлагает по низким ценам 5 мегабайт в день интернета за 300 рублей. Все что сверху - по 60 рублей за мегабайт. Я тратил по 28 метров в день. Окей, исключим башорг. Будем считать по 25 метров в сутки. 25-5=20мб нельготного трафика. 20мб*60руб=1200 рублей в день. +300 рублей за "льготные 5 Мб". 1500 рублей в сутки на инет.
10 500 рублей на интернет за неделю.

По звонкам.
Тарифы без всяких скидок у Билайна простые. 99 рублей за минуту исходящего звонка в Россию. Столько же за минуту входящего звонка и 129 рублей за минуту вызова не в Китай и не в Россию.
То есть без всяких скидок, это обошлось бы мне в 99руб*60мин = 5 940 рублей.

Но! Билайн заботится о своих клиентах и предлагает офигенно выгодную услугу "Моя планета". Цена почти божеская. 49 рублей за минуту исходящего вызова по всем странам, за исключением иридиумов всяких. Вышло бы совсем недорого. 49руб*60мин = 2 940 рублей за звонки.

Итого 3000 за голосовую связь + 10 500 за интернет = 13500 за неделю пребывания в Китае. Бля. У меня почти столько же стоил перелет вместе с отелем. Окей, я мог бы ужаться, никому не звонить и не пользоваться инетом, но нахрена это все?

Дорогой Билайн, я тебя очень люблю, но иди ты в жопу с такими тарифами на роуминг.

МТС, Мегафон и Мотив (которого мало кто знает) - внимательно ваши тарифы не читал, но суммы сравнимые, так что идите ка вы тоже в жопу, вместе с Билайном, и закройтесь все там изнутри.
Tags: 3g, Китай, Лытдыбр, Поездки, Роуминг, Связь, Фото, билайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments