max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Про китайское наебалово


Я много читал о том, что в Китае немного обмануть лаовая - национальный вид спорта и вообще правила гостеприимности.
В одном ресторанчике меня красиво и элегантно обманули на 50 юаней, именно столько стоил чайник зеленого чая, которого не было в европейском меню :-) Официант показывал мне потом что-то за 50 юаней в меню по-китайски, утверждая что это чай. Молодец. Даже похвалил их мысленно за находчивость.
Меня немного обсчитали в магазинчике 7eleven - пробив пару позиций два раза. Понял я это уже в отеле. В чеке все иероглифами :-)
Но это все мелочи.
Самый серьезный эпизод обошелся мне в 600 юаней. Это около 3000 рублей или 90 баксов.
Причем это был не какой-то обсчет в магазине, а полноценная уголовщина.
Я заехал в торговый центр pearl market. Русские знают его как "жемчужный рынок". Магазинчики с одеждой, жемчугом, ювелирными украшениями, электроникой и т.д. Кое что купил, деньги кончились. Снял в местном БАНКОМАТЕ 1300 юаней. Чуть меньше 8000 рублей.
То купил, се купил. Потом по городу ездил-гулял, ел-пил. Так или иначе 700 юаней потратил. Осталось ровно 600 и совсем не осталось мелочи. Пора домой, ловлю такси, договорились за тридцатку. Таксист сразу дает мне сдачу, я даю ему сотку, он начинает деньгами шуршать и орать. По английски ни слова. Остановился, кричит, тянет сотку обратно. Дал другую - то же самое. Деньги он держал на виду и никуда не убирал с моих глаз. Отдал ему сдачу, забрал свое. Начинаю подозревать что бабло оказалось не совсем кошерное.
Денег нет ни копейки кроме этих соток. На такси не хватает. На метро, соответственно, тоже. По пути зашел в магазинчик, решил взять пива со стресса. Угу. Лелеял мысль что таксист параноик. Девушка в магазине взяла мою сотку, помяла в руке, извинилась, и сообщила что это fake money. Достала машинку, прогнала купюру через нее - увы, бездушная машина унылым писком и красной лампочкой подтвердила что лаовая наебали. Ну пиво то купить надо. Достал карточку. Девушка пытается провести платеж - а вот хрен вам. Но мани. Вспоминаю что в старбаксе, как раз после снятия наличных в том чертовом БАНКОМАТЕ, также не удалось провести платеж.
Зашибись лысенький, подумал я.
Все факты указывали на то, что карточку у меня сперли, и похоже вместе с пином. Время позднее, до отеля километра три пешком.
Пошел, что делать-то.
В отеле пытаюсь посмотреть чем сбербанк-онлайн состояние счетов. Как назло - по этой злополучной карте "информация временно недоступна". Первый раз такое вижу.
Иду в ближайший офис bank of china. Не богом забытый банкомат в торговом центре, а нормальная большая зона самообслуживания в офисе банка. Проверяю баланс - деньги есть. Снимаю вообще все бабло что есть на карте наличкой (в банке я банкомату доверяю). Карту не блокирую, она дебетовая, овердрафтная - но лимит овердрафта - ноль рублей. В полицию не обращаюсь, покупаю пиво и мысленно фиксирую убыток.
Выводы и мысли:
1. Банкомат был все таки не чистый. Часть денег была, безусловно нормальная, китайцы наощуп проверяют бабло не хуже банковских детекторов и 700 фальшивых юаней я бы не мог потратить. Таксист все деньги подменить не мог, потому что их я ему не давал, в карманы он их не убирал. Все купюры были одной серии.
2. Оплатить картой покупки в магазине и старбаксе не знаю почему не получилось. До этих случаев в том же Китае тоже были проблемы с оплатой картой в разных местах.
3. Денег на карте было немного, максимум чем я рисковал - это 500 баксами, что оставались на карточке. Она у меня специальная. На нее не бывает поступлений, она не кредитная, на ней я не храню никогда больше 30000 рублей. Пополняю через интернет банк при необходимости с других счетов. На форс-мажор у меня есть кредитка и еще одна дебетовая, которая никогда не бывала в банкомате и по которой я никогда не совершал платежи в интернете.
4. В полицию не обращался, подозреваю что это ни к чему не приведет. А вот сдать меня могли и таксист, и продавец в магазине, и уличная торговка, у которой я купил фрукты, случайно попытавшись расплатиться одной из фальшивых купюр. Скандал был жуткий, народу набежало. Ладно были нормальные деньги. Ну и мой английский совершенно не подходит для общения с полицией.
5. Банкоматами надо пользоваться нормальными, не уличными, не безымянными, брать чеки о выдачи наличных - по умолчанию он чеки не печатает.
6. По возвращении я заблокировал карту по подозрению в мошенничестве, сбербанк сделал мне новую, с таким же сташным дизайном. Писать заявления о компенсации даже не стал, глупо и бесполезно :-)
В общем, будте бдительны. А вообще я впервые столкнулся с выдачей фальшивых денег в банкомате.

Tags: via ljapp, Китай, Фото, деньги, лытдыбр, обман, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments