max_a_lebedev (max_a_lebedev) wrote,
max_a_lebedev
max_a_lebedev

Великая стена. Мутяньюй‎. Китай.

За 6 дней, проведенных в Пекине, не съездить на стенку - это неправильно, решил я.
Поехать то поехал, но чисто гладко и без приключений я не могу.
Участков стены несколько, куда туристов возят, но mr_miloslavskyЖора посоветовал Мутяньюй, у kityaКити Карлсона прочитал отчет про Мутянью, у airguideairguide тоже отчет про Мутяньюй видел. Ну решено, поеду туда. Потом что про другой, более популярный участок Бандалин, отзывы хорошие, но туристов там очень много. Не хотелось обострения приступа мизантропии :-)

Можно было списаться с кем-нибудь из местных русскоговорящих китайцев, дать денег. Юаней 500. Он отвезет туда и назад. И там подождет несколько часов. Денег, то есть, около 3000 рублей. Дороговато, хотя и не смертельно.
Можно взять экскурсионный тур. Тур не хотелось потому что те, которые я бегло посмотрел, предполагали ланч в ресторане, посещение гробницы императоров династии Мин и ограничивали время пребывания на стене. Гробница это, конечно интересно, но в другой раз. Обед с организованной тур-группой - что может быть хуже.
Я решил добраться сам. Во-первых дешевле, во вторых мне всегда интересен транспорт обычный, общественный, которым простые люди пользуются. В гугле почитал откуда автобус отправляется. Встал в 5:30 утра и поехал.
Сначала на метро. Метро в Пекине хорошее. Потом отдельный пост сделаю. Потом пешком, метров 700 до автовокзала. Последние метры бежал бегом, потому что судя по тому сайту что я читал, автобус уходит в 7 утра, а я почему-то думал что в 7:30. Пришлось поднажать.
Сел в автобус. Название конечной станции мне не говорит ничего, но я же помню, с какого-то сайта, что в 7 утра автобус идет до стены. Сел, заплатил 17 что-ли, юаней и поехал. Кондуктор, понятное дело, кроме китайского ничего не разумеет.
Ехали часа полтора. Доехали до конечной, вышел. Стенки нет. Фуникулер тоже не наблюдается. Вокруг стоят торговцы и продают палочки с благовониями. Сувениров и магнитов нет. Начинаю что-то подозревать.

Смотрю - те кто со мной ехал ломанулись куда-то. Пошел за ними. Дошли до какого-то храма. По-китайски и по английски много написано о том, какой это клевый и важный с культурной точки зрения храм.
Подозрения усиливались.
Посмотрел в форсквейре. Он говорит что до mutyanu 8 километров. Начинаю потихоньку материться. Гугл-карты говорят что mutyanu - такого вообще нет. Зато есть 慕田峪 (мутяньюй по-китайски). Вооот, думаю, это уже лучше. Гугл говорит что до 慕田峪 21 километр по дороге. Вот тут-то я и окончательно понял что гулять придется уже вот прямо сейчас.
Рядом ни души. Диван вот стоит. Автобус уехал.



По картам посмотрел - 8 километров до города. В общем, фигня. Пройдусь, может такси поймаю или попутку, тут с попутками, кстати, нормально. Из города сяду на 938 автобус, который, как утверждают гугл-карты, идет до стены. Ну или такси возьму. Я гулять люблю без фанатизма.
Иду. Такси нет, надо сказать, попуток тоже не особо.
Мотороллер вон проехал, со скарбом.



Минут через двадцать судьба мне улыбнулась и остановилась машина с двумя китайцами. Папа с сыном, как я потом узнал.
Я им показываю карту в телефоне, на разные лады путаюсь сказать Мутяньюй‎. Те на меня смотрят. Переглядываются. Потом сын на хорошем английском говорит что до стенки меня не подвезет, а подбросит до автобусной остановки, а там на автобусе я доеду до стенки. На вопрос "сколько?" посмеялся, сказал что так довезет. Новый год же китайский.
Минут через пятнадцать доехали до города, остановились у остановки. Автобуса 938, который должен был ехать отсюда до стенки, что-то не наблюдалось. Не наблюдалось его и в расписании. Водила поболтал на остановке, вернулся с каким-то мужиком, сказал что автобуса нет. И не будет. Но вот этот товарищ довезет меня за 60 юаней до стенки. Торговаться не стал, цена так-то нормальная.



За полчасика с моим новым таксистом мы доехали до стены. Мимо проехали ту самую гробницу императоров династии Мин, и очень красивый замерший голубой водопад. Но у убитой Gelly этого импровизированного таксиста окна были заклеены какой-то волнистой тонировкой, так что фоток не будет.
Тут уже привычно. Лавки, сувениры, магнитики, вееры, палочки для еды в подарочной упаковке и прочий туристический шлак.



Стенка высоко, на гребне холмов. Подниматься ногами, конечно, не самый хороший вариант, так что тут есть два фуникулера.
Один просто вверх-вниз, другой тоже вверх-вниз, но можно вниз не в кабинке, а в тазике и по желобу.
Как и предполагал, до желоба у меня сил не останется, так что купил билеты туда-обратно.
80 юаней подъемник, 45 юаней билет на стену.
Билет на стенку забавный, сделан в виде открытки. Правда марка, видимо, только для внутренней пересылки.



Я вот высоты боюсь, но в кабинке закрытой нормальные ощущения.



Какая-то организация присудила Великой китайской стене какой-то высокий рейтинг. На мемориальном камне фоткаются модные китайцы.



После подъема можно пойти влево или вправо. Я пошел влево, в сторону, где на склоне были какие-то иероглифы выложены.



Погода не радовала кристально чистым воздухом. Но виды все равно впечатляли.



Туристов немного. Что не могло не радовать.



Стена с времен династии Мин не очень хорошо сохранилась. Так что участки, куда туристов водят, новодельные.
Новодел, надо сказать, не очень качественный.



На стене местами торговцы встречаются. Вода-пиво. Снедь нехитрая. Магнитики, открытки. Бутылки пустые прямо тут стоят. Или у подножья стены валяются.



Обувь надо удобную иметь. Ступеней много. 1000 точно прошел :-)



На стене местами камеры стоят. Везде работает сотовая связь.
К этой площадке ведет длинная лестница. Тут же стоит китайская бабушка, продающая воду, шоколадки.
Всех поднявшихся приветствует криками "Велком ту чайна! Велком ту грейт волл!" И предлагает посидеть на ее стуле. Тут же добавляет что это бесплатно :-) В общем радушная такая бабушка, что не мешало ей продавать сникерсы в 10 раз дороже чем в городском магазине.



Иногда складывалось ощущение что стена идет в бездну. И народу мало.
Отличная возможность послушать ветер и самолеты, летящие из аэропорта Шоуду.



Добрался до конца отреставрированной стены. Тут сидел очередной продавец сувениров. Вообще сложилось ощущение что он тут живет. Под ногами валялось много обрывков петард.



Вот тут началась красота.



Стена заросшая. Но недостатка в туристах нет. Тропа протоптана хорошая.
На мне были обычные зимние ботинки, но с толстой подошвой, так что было удобно. В кедах тут делать нечего.



Думаю осенью тут особенно красиво. когда листва желтеет.



Местами стена обрушилась.



Ограждения нет. Свалишься вниз - сам виноват :-)



C качеством фоток беда...



Прошел я по стене около трех километров. Ну и обратно столько же. Если по прямой. Сколько было еще перепадов высот - не знаю.



Очень красивое место. Обязательно надо побывать.
После прогулки вернулся к фуникулеру на абсолютно ватных ногах. Спускаться было проще, но все таки неудобно. У кого есть проблемы с коленями - надо быть осторожным. Искать желоб с тазиками для спуска вниз не было никаких сил. Больше 3 часов по стене вымотали меня. Купил банку пива за 30 юаней (в магазине 4,2, продавец предлагал 45, долго торговаться было лень).



Обратно добрался без приключений.
Выпил кофе в сабвее у подножия с удовольствием съел большой сытный бутерброд, отмахнулся от зазывал с сувенирами, взял такси и поехал в сторону дома. До Пекина ехать с таксистом не входило в планы. За 50 юаней доехал до города. Сел на автобус и еще через 2 часа был в Пекине.
А когда улетал из Пекина повезло увидеть этот же участок стены с самолета :-)



Tags: Великая стена, Китай, Лытдыбр, Мутяньюй, Поездки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments